ЗАКЛИНАТЕЛЬСКИЙ СЛОВАРИК | Back | Next | Begin |

.



  

            КЛУБКИ. Змеиные "клубки",  т.е. крупные скопления змей мо-
         гут  возникать  в  самых  разных  ситуациях - на местах зимо-
         вок(весной и осенью),  ночевках, в брачный период, при массо-
         вых миграциях, в случае какого-либо бедствия(например, навод-
         нения), в местах массового выплода, в том месте, где яйца от-
         ложило  сразу  много  самок(например,  у  ужей в теплый навоз
         скотного двора).
КОРОНА ЗМЕИНАЯ. Наличие на теле змей чешуй, которые не пронизаны нервными волокнами и не содержат болевых рецептров позволяло "пришивать" и приклеивать к живым змеям самые раз- личные предметы, украшения и части тел других животных. Могли пришиваться крылья крупной летучей мыши, лапки и хвосты яще- риц, в тело крупных змей, под кожу - вшиваться дополнительные шеи(живые маленькие змеи и т.п. В ряде случаев к крупным го- ловным щиткам - лобному, теменному, надглазничному - крепились маленькие позолоченные короны, якобы носимые змеями еще во время поимки. Восходило это к легендам античных автров - Плиния, Лукиана и др. о чисто биологичеком признаке ряда змей - светлого или темного пятна в виде "короны" или очков на шейной части туло- вища. Шарлатаны, действуя чисто по-театральному, такую" коро- ну" создавали воочию.
КРОВИ ЗАПАХ. Существуют запахи, которые способны привлечь и отогнать змею, существуют запахи, которые способны успоко- ить и возбудить. В "храмах змей", демонстрируемых зарубежным туристам обычно применяют специальные курения, усыпляющие и успокаивающие змей. Утверждают, что для змей не безразличны запахи руты и ясеня. Отгоняет змей резкий запах горчицы. Однако, есть и возбуждающие запахи. Таким запахом, как для волков или тигров, для многих змей является -запах крови. Например, почувстовав запах крови. такая змея как "бойга" из Индии становится значительно более агрессивной.
КРЫСОЛОВЫ-ЗМЕИ. Как сторожа ядовитых змей применяют неод- нократно. Однако, неядовитых змей на Востоке применяют в до- мах для ловли крыс. Поймать появившуюся в квартире неуловимую для хозяев крысу может и привезенный по заказу удав. Любопыт- но, что подобное заказы начали выполнять даже у нас. (см. напр. г.11.01.2001 Вятский край)
КОЛЫШЕК. В целом ряде быличек, сказок, легенд о русских колдунах рассказывается примерно одна и та же следующая "ле- денящая кровь" ситуация. Вынужденный какими-то обстоятельст- вами(например, по заказу "отвести змей" со "змеиного места" или "навести" их), "заказанный" колдун, в определенное время выходит и на глазах призванных свидетелей "на полянку" и с "жуткими заклинаниями", вбивает в землю некий "колышек"(иног- да - свой "посох", вилы, грабли, сук, любой деревянный "тор- чащий" предмет). Довольно скоро, после этого из чащи появляются змеи, кото- рые наползают на колышек, обвивают его своим телом, но спустя некое время, якобы по приказу колдуна, уползают прочь. Либо этих змей тут же обкладывают дровами, и - сжигают. Если принимать рассказ за реально наблюдавштиеся события, то существует несколько вариантов объяснения произошедшего. Один, достаточно реальный, на наш взгляд, таков: Колдун, обычно довольно неплохо знающий местную фауну, на- ходит самку гадюки или ужа, убивает ее, вспарывает живот и, максимально широкой дугой обходит ближайший лес, волоча за собой змею(а то и двух-трех), секрет половых желез которой остается на земле и траве. Этот запаховый след быстро находят рыщущие самцы и начинают следовать по нему. Почти дойдя до намеченной полянки колдун обтирает шкурой самки - колышек, а саму шкуру забрасывает возможно дальше в сторону, если можно - в овраг или в болото, но обязательно против ветра. Появившиеся на полянке возбужденные самцы(важен выбор дня) стремятся на пахнущий колышек, но, вскоре, когда их накапливается много, их запах "забивает" старый запах и они, "разочарованные" уползают "против ветра" к брошенной в отдалении шкуре убитой змеи. Таков - один из принципиально возможных вариантов. Прове- рить такую нашу версию весной или осенью в "змеином месте" может любой(Кому жизнь дорога?).
КОЛЬЦО. В целом ряде сказок разных народов хозяину прино- сит кольцо упавшее в воду какое-либо животное - рыба, змея, собака и пр. Могло спользоваться естественное желание змей плыть к берегу. Трюк "приношения кольца" мог быть построен таким образом. Держа в левой руке змею "маг" швырял кольцо в воду. Но в воду летела, в действительности, копия кольца. Пока зрители глазели на полет блестящего предмета, настоя- щее, вдавленное в кусочку смолы, вкладывалось в рот змее, где смола прилипала уже к зубам пресмкющегося. Теперь и змею мож- но было швырять в воду "искать кольцо". Приплывая на берег, змея, вынужденно и впрямь доставляла драгоценность обратно!
ЛЕДЯНАЯ ЗМЕЯ. На Руси, в народе давно было известно, что гадюки и ужи, лягушки и жабы, тритоны и мелкая рыбешка - спо- собны выжить после зимы, даже если они оказались замороженны- ми, попросту говоря, "вмороженными" в лед(так нередко оживает свежемороженная рыба). В 50-50-х годах в Московском зоопарке это обстоятельство специально проверял профессор П.А.Мантей- фель(см.напр. Рассказы натуралиста. М.: 1955),, неоднократно используя это свойство для перезимовки змей и черапах. Нетрудно заметить в этом один из легких путей, которые могли использовать русские колдуны, для того, чтобы "напус- тить" по указанию какого-то недоброжелателя(колдуны работали "под заказ") змей и лягушек. В подполе, в леднике у запасли- вого колдуна(доки) легко иогли сохраняться до весны и лета замороженные животные. Вместо каких-либо "химических" секретов, подозреваемых современными специалистами, с кропотливым "подманиванием" га- дов с окрестных прудов и болот, колдуну было достаточно бук- вально "одного движения" рукой, чтобы, ночтю забросить в виде ледышки, на двор или на чердак "врага" добрый десяток змей или с пол-сотни лянушек. За ночь лед растаивал. Если животные не оживали, то, в лю- бом случае обнаруженная учка трупиков наводила на страшащие разговоры. Если же змеи и лягушки, полудохлые, но, все же бодрые, расползались по двору и дому - это и было достижением цели, "колдовством", секрет которого заказчику колдун, разу- мется, не открывал.
ЛИМОН. В одном из научно-исследвоательских африканских институтов выявили,что сок лимона в значительной степени нейтрализует змеиный яд, если ввести его в ранку укуса (см.напр. г.Труд, 3.08.1990). Индийские заклинатели знают го- раздо больше подобных чисто природныхсредств и широко ими пользуются. Тем не менее число пораженных змеями и погибших в Индии, по-прежнему исчисляется тысячами.
ЛОВЛЯ. Ловля змей может, разумеется, производить самыми разными способами. Подложить змее живую приманку, заманить ее в механическую ловушку, заставить ее свалиться в яму и т.п. можно - на природе в отсутствии человека. Известным змееловам, например, приходится отлавливать за день до нескольких деятков змей, каждый раз входя с ней в своеобразный поединок. Не дать змее уйти - это главное усло- вие успеха, но главное условие безопасности, это - блокиро- вать голову ядовитой твари. Делать змеелову это приходится руками. Мелкую змею, например, выпавшую из ящика, можно быстро схватить за хвост и шырнуть обратно. Можно набросить на змею тряпку, а затем, когда она затихнет, аккуратно выявить распо- ложение головы. Можно, подобно Шерлоку Холмсу - набросить на шею змеи петлю. Можно использовать обычный сачок, но более крупный и из более плотной материи. Но все такие способы все же рискованы. Наиболее надежный - применение крючка, которым к земле прижимается голова в райо- не шеи. Работу змеееловов увлекательно описал, например, про- фессиональный ловец змей А.Д.Недялков в приключенческой книге "В сантиметре от смерти"(Ташкент, 1962).
МАГИЯ ЗМЕИНАЯ. У разных народов змеи в магических ритуалах участвуют самым разным образом. Однако, здесь речь идет о ма- гии изгнания и привлечения змей, которые предлагает, напри- мер, необычайно распространившаяся ныне книга Папюса(Жерар Энкосс) "Черная и белая магия". Не стоит наивно полагаться, что рецепты ее верны(по М.: Клышников, Крмаров и К, 1992): "Змеи. Чтобы истребить - растереть кирказон(растение - А.А.) с полевой лягушкой и завернуть в бумагу, на которой на- писано это желание. Бросить змеям. Остановить. Увидев, ска- зать: "Ози, Озоа, Озиа!" После чего можно взять. Можно соб- рать змей, сжигая кости глотки оленя, и наоборот, прогнат иобратить в бегство, сжигая рог того же оленя". Псле этооого у Папюса предагался длинный "заговор"(закли- нание) от укушения змеей. Нетрудно заметить, что, в описании"изгнания", например, вместо "костей глотки оленя" можно смело написать - "ребра мочевого пузыря" или "кости желудка". Изгнать же змей в реальности, безопасным для себя методом, можно, применяя достаточно пахучие и активные вещества. Это - нашатырный спирт, хлорная известь("хлорка"), нафталин, дуст. Разумеется, может подецйтвовать и любой едкий "химический" дым, например, "дымовушка" из катушки фотоленки. "
МАНГУСТ. Бой кобры с мангустой заклинатели демонстрируют не часто. Связано это с тем, что мангуст обычно может сильно покусать змею, которая, будучи лишена зубов(очень часто) не может по настоящеу защищаться, и отбитвается от зврька лишь толчками головы и движениями туловища. Гибель змеи - для зак- линателя равносильна гибели "рабочего инструмента" В фильмах же мангусту снимают еще проще. Эффектные кажущи- еся прыжки производит сам заклинатель, держа мангуста ха хвост перед перепуганной коброй или же просто бросая его ан змею. Поскольку все эти действия происходят "за кадром", зри- тель видит на экране лишь кульминацию "прыжков" и абсолютно уверен в подлинности, и в неустрашимости Рикки-Тикки-Тави.
МЕДУЗА-ГОРГОНА. Из раскрашенной морской губки и вклеенных хвостами внутрь дюжины неядовитых змей могли сформировать по- казательную "медузу-Горгону". которая могла биться и шевелить щуальцами-змеями, а голова - моргать глазами и вилять языком. Разумеется, так мог выглядеть чисто ярмарочный экземпляр, не имеющий к науке ини малейшего отношения, пообный семиглав- ному чучелу "гидры", выгодно проданной в 1580 году в Венеции и запоздало разоблаченной натуралистом Конрадм Геснером.
МОЛОКО. Сладкое молоко с рисом используют на праздниках. Занятно, что не так давно в апреле 2000 год в Интеренете, на сайте magrathea.chance.ru было следующее сообщение: "Змеи - доярки. Жуткую картину наблюдают пастухи и доярки подсобного хозяйства пассажирского автопредприятия Асбеста: буренок доят... змеи. Ползучие твари обвиваются вокруг ко- ровьей ноги и прикладываются к вымени. Видимо, коровье молоко привлекает ужей появление которых в местах выпаса пастухи объясняют погодными условиями. Весенние и летние дожди изряд- но напитали влагой торфяники, где сейчас находится пастбище, что способствовало размножению гадов".
МОЛОКО. Змеи пьют молоко. На жаре, в первую очередь, разу- мется, змеи предпочли бы воду. Но заклинатели подкармливают их так же и подслащенным молоком. Для этого им служит обычная палочка, с намотанной тряпкой.
МОЛОКО ЗМЕИНОЕ. "Змеиным молоком" за ее подвижность и се- ребристость называли ртуть. В отличие от современных времен, когда ртуть считают ядовитой, раньше ртуть применяли очень широко. Ртуть применяли во многих алхимических действах по "трансмутации неблагородных металлов в золото" и во всевоз- можных трюках. Так, положив на плоское блюдо заполненный ртутью "выползок" змеи или снятую с нее шкуру, можно было "оживить" ее, поскольку ртуть, перекатываясь внутри шкурки, призводила движения, напоминающие змеиные.
МУСКУЛИСТОСТЬ. Змея, которая выглядит, казалось бы, "расс- лабленной" в действительности - сгусток могучей мускулатуры. крупную змею, порой, трудно удержать даже обеими руками. Тело ее, подчас, твердо как камень. Недооценка мышечной силы змеи иногда дорого стоит. Так, в 1991 в газетах появлялось сообщение, близь Тегерана погиб охотник. Погиб... по вине змеи. Держа ружье дулом к себе, он, прикладом. прижал голову змеи к земле. Однако та. обвившись вокруг цевья умудрилась "ухваиться" воим крепким хвостом за спусковой крючок, и - нажала его! Почти подобным же образом примерно в те же годы был ранен охотник в Австралии. Его чуть не застрелил... кенгуру!
МЯСО. То, что мясо змей съедобно известно во всем мире. Кому-то покажется странным, но гурманов по части змеиного мя- са, вероятно, даже не тысячи, а - миллионы! Следует, однако, иметь в виду, что повара восточных ресто- ранов, отобрав заказанную посетителем змею, перед готовкой обязательно отрубают ей голову. В противном случае, при неу- дачной термообработке, если змея, в агонии, успела укусить "себя"(такое возможно - при поимке змеи), яд может, распрост- ранившись по мясу, оказать крайне нежелательное действие в дальнейшем.


Next