ЗАКЛИНАТЕЛЬСКИЙ СЛОВАРИК | Back | Next | Begin |

.



  

            УПОЛЗАНИЕ. Если змея,  даже очень опасная, от Вас уползает
         и даже "почти не оглядывается", это означает, что она предпо-
         читает с человеком не встречаться.  В таком случае, если у Вас
         нет специальных целей - убить змею или поймать ее, можно счи-
         тать, что "конфликт исчерпан". Если он при уползании молчит -
         предпочитает скрыться незамеченной,  если шипит - как бы пре-
         дупрждает: "Не тронь! Я сама - ухожу!"
           Много хуже,  если потенциально опасная ядовитая змея  оста-
         навливается и скручивается в "лепешку"(клубок, тарелочку),
         подбирая голову и ориентируясь ею явно на Вас.  
           К такой приготовившейся змее  без  особой нужды уже лучше
         не подходить, такая остановка и такая защитная  поза говорят
         о том, что змея пока "не знает" куда ей спасаться и она вынуж-
         дена принять бой.
УГРОЖАЮЩАЯ ПОЗА. Угрожающие позы могут быть довольно раз- личны, то у многих змей они прежде всего сводятся к предуп- реждающим звукам - шипению(гадюка, гюрза и пр.), чиханию(ко- ролевская кобра), стучанию хвостом(желтобрюхий полоз), побря- киванию погремушкой(гремучая змея) и прочим реакциям. Тело змеи при этом несколькими оборотами свернуто в особую характерную спираль. По этой спирали можно приблизительно оценить, в каких пределах змея может быть опасна. Первая зона опасности - определяется длинной удвоенного сгиба щеи при от- веденной назад голове. У змеи средних размеров, это - 15-20 см. Удар змеей в этой зоне будет нанесен незамедлительно. Вторая зона, так же, разумеется, чисто условная, определя- ется изгибом туловища, в том случае, если кроме броска голо- вой, змея сделает полный бросок телом, но - без прыжка. Это, примерно - полу-метровая зона, после чего змея вновь "подби- рается", отползая и сама не атакуя, а лишь выжидая. Третью зону определяет возможный прыжок. Он может быть не велик, но он возможен, и если не знаешь змею, лучше его так же учитывать. Иногда можно читать успокоительные речи, что змеи "не прыгают". Змеи - прыгают, правда, не все и не всег- да. Прыгают некоторые полозы и ужи, прыгает, на длину тела, например, "шумящая гадюка" из Африки, а "древесные" змеи со- вершают прыжки-полеты постоянно. Наконец, опять-таки, чисто условно, можно назвать и "чет- вертую зону" опасности. Никогда не надо специально "дразнить" змею, особенно крупную. Если до этого она была готова бро- ситься "на прорыв" мимо Вас, то теперь она сперва бросится точно на Вас, а уже потом - прочь.
ХВОСТ ЗМЕИНЫЙ. Не стоит уподобляться глупому деревянному Буратино из сказки про "Золотой ключик", когда он ухватил за длинный хвост старую крысу Шушеру. Со змеей это ожет закон- читься значитеьно лоее плачевно. Судя по описанию эпизодов с огромными индийскими кобрами их длина, в 4-5 метра, в немалой степени связана с их повышеной агрессивностью, поскольку "ус- ледить" за таким длинным хвостом и туловищем - крайне сложно. Будь кобры в 2 раз короче, и - почти наверняка, резко сокра- тилось бы число опасных столкновений. Кобры бы прятались. Поэтому, будучи, например, в турпоездке, и увидев скользя- щий мимо двери Вашего номера "бесконечный" чешуйчатый черный хвост, не стоит его гладить и трогать, ни рукой, ни палкой, как бы привлекательно он ни выглядел - ушедшая уже "вдаль" кобра может свирепо метнуться к месту касания, а что будет дальше - предсказать трудно. Аналогично, при необходимости поимки змей, не стоит ловить змею за хвост, как славят себя некоторые "любители", считая, что змея "опд собственной тяжестью" не сможет изогнуться к голове вверх. Если ее туловище толсто и мощно змея сможет все же изогнуться и цапнуть ловца за руку. Если же змея явно больше метра, то размах ее бросков может оказаться слишком велик и она вцепится в ногу.
ЦВЕТ ЧЕШУИ. Чтобы артистки-кобры выглядели "прилично", за- пылившихся в переездах змей время от времени протирают тря- почкой, как лакированную полочку или телевизор. Более того, иногда, чтобы змея выглядела эффектнее, ее по- лосы на шкуре(у королевской кобры) или "очки" на капюшоне(у очковой кобры) подновляют черной и белой водостойкой краской. Более того, эффектные очки и полосы иногда рисуют довольно агрессивным но не ядовитым змеям, типа полозов. А пятна ок- раски, по которым можно опознать "неядовитость", наоборот - всячески маскируют и закрашивают.
ЧАЛМА ИЗ ЗМЕИ. В некоторых местностях, особенно на празд- никах, заклинатели и аскеты носят на голове, поверх тюрбана, повязанную узлом длинную кобру, которая держится, обычно, до странного спокойно и крайне безразлична к окружающему. Как можно заключить из ряда сообщений, эти кобры, попросту - "наркоманки", иными словами, они насильно "опоены"(через соломинку) чем-то типа опиумной настойки(жеваный мак) или об- мазаны соком одурманивающих растений.
ШЕЯ И УДАВ. Название "удавы" происходит от слова "уда- вить", "удавка". Удав, даже мирный и ручной, может, хотя бы "чисто рефлекторно" стиснуть кольца, например, в ответ на боль, если какой-то "шутник" по ходу представления, коснулся животного зажженной сигаретой или булавкой. Возможно, по этой причине в 1999 году в Таиланде погиб заклинатель, когда "за- бавляясь", повесил небольшого удава на шею. Зрители в страхе побоялись придти к нему на помощь.
ШКУРА. Змеи время от времени линяют. Для линьки им необхо- димо проползти, например, между двух камней ободрать старую шкурку. В условиях содержания у заклинателя, или в террариуме змея не всегда модет найти подходящие предметы. Линрька полу- чается е полная и куски старой шкурки могут остаться присох- шими к телу. Здесь, для обновления, как заклинатели, так и натуралис- ты-любители используют обычную теплую воду, тряпку и устари- вают змеям плдлинную головомойку, с отмываием и отскребанием старых шкурок.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ЗМЕИ. Успехи современной электроники привели к тому, что иногда настоящих животных пытаются частично или полностью заменить на... электронные управляемые модели. При этом, однако, "дрессировщики" утверждая, что рискуют жизнью, демонстрируют действительно весьма впечатлдящие номера. В 1999 и 2000 году такие сообщения были, например, о ра- зоблачении "укротителей" крокодилов и змей.
ЯД. Некоторые заклинатели достаточно спокойно позволяют змеям укусить себя. Это не означает, однако, что, например, наблюдающий пьяный турист может, ради эффектного снимка тут же попробовать нечто подобное, Существует как бы своеобразная каста заклинателей, людей, которые обладают природным иммуни- тетом или, по крайней мере пониженной восприимчивостью к яду. Так, в 1991 году сообщалось про некоего Н.Партасратхи (г.Коимбатор, Индия). Он способен спокойно и безболезненно переносить укусы ядовитых змей и уголы игл скорпионов. Судя по всему у него природный иммунитет к ядам. Дополнительноый иммунитет приобретается специальными тре- нировками за счет укусов молодых змей. Заклинатель может показать и то, как он слизывает и глотает яд. Это - реальность. Если во рту нет больных зубов и ранов, то такое действие "относительно безопасно", на чем и основано отсасыание яда из ранки. Яд - белок: и при воздействии лизиру- ющих ферментов(растворяющих веществ) слюны и желудка, он ней- трализуется.
ЯЙЦО ЗМЕИНОЕ. Яйца, отложенные змеями, имеют, обыкновенно относительно мягкую кожистую оболочку. Однако для людей незна- ющих могли продемонстрировать и птичье яйцо, со змеей внутри. Чевовещатель грек Алекасандр, описанный Лукианом из Самосаты, в своем трюке "Асклепий"(бог-целитель, постоянно сопровождаемый змеей) использовал крупное гусиное яйцо, куда сажал маленькую змейку, которую позже подменял на большую, обученную. По-видимому, могло использоваться даже малоизвестное в Ев- ропе страусиное яйцо и тогда "вылупившаяся змея" была бы нес- равненно крупнее, что было бы гораздо удобнее для последующих номеров.
Таковы лишь некоторые реальные и возможные секреты, хит- рости и особенности работы со змеями у заклинателей и факи- ров, старинных "колдунов" и "магов". Впрочем, вероятно, секретов у них осталось не меньше, ведь профессия "заклинатель змей" все еще живет и процветает!


Вернуться в начало страницы Вернуться в главный список